Cara Pasang Iklan di Google Ads (Update 2020)

4.5/5 (384)
Google Search Ads

Kali ini saya akan bagikan cara pasang iklan di google ads secara garis besar namun cukup lengkap untuk di aplikasikan dan memulai iklan google anda sendiri.

Iklan google ads sekarang menjadi pilihan utama untuk melakukan pemasaran melalui internet. Karena 74% dari 150 juta pengguna internet di Indonesia melakukan pencarian produk dan bisnis melalui google.

Dan oleh karena berada di posisi teratas pencarian generik google cukup sulit maka kita bisa coba cara paling cepat dengan cara pasang iklan di google ads.

TUNGGU!

Ikuti Tutorial ini atau Gunakan Layanan Pakar Google Ads Kami.

Google ads memiliki banyak fitur yang dapat memaksimalkan performa iklan. Dapatkan layanan google ads terbaik yang tidak terdapat di mode smart. Ditangani oleh pakar bersertifikat resmi.

Layanan Support Termasuk

Setup Iklan

Maintenance

Optimasi Iklan

Pendampingan

Pertanyaan seputar Google Ads

*Layanan bersertifikat Google Partners ID:192-995-7827

Lets do this - cara pasang iklan di google ads

Mendaftar di Google Ads

Hal pertama yang perlu anda lakukan untuk bisa pasang iklan di google ads tentunya mendaftar terlebih dahulu di google ads.

Silahkan daftar dulu disini. kemudian ikuti langkah berikut.

Halaman pertama google ads
halaman pendaftaran google ads

Akan muncul halaman kedua dengan 2 kolom formulir. masing-masing untuk email dan alamat website.

Belum punya website? silahkan pertimbangkan untuk memiliki website profesional. Bisnis lebih terpercaya dengan website profesional. Karena perlu diingat anda akan mebayar setiap klik yang masuk dari pasang iklan di google. Jadi perlu di efektifkan. Lihat paketnya disini.

Atau bisa juga buat website gratisan dengan menggunakan blogspot.

Jika sudah silahkan [Lanjut]

Menyiapkan Iklan Pertama Anda

Dengan perubahan dari google adwords ke google ads. kini semuanya menjadi sangat mudah dan cepat.

Di halaman ini anda akan langsung di pandu cara membuat iklan di google ads dengan cepat. langsung dari pendaftar. Lihat gambar dibawah.

Menyiapkan iklan pertama google ads

Setiap kolom sudah disiapkan apa saja yang perlu anda isi. Jadi tidak perlu bingung apa yang harus di lakukan.

Namun jika anda belum yakin. anda bisa lihat contohnya dibawah ini. Buka satu persatu kolom isian yang diperlukan untuk membuat iklan.

1. Menentukan Anggaran Harian

buat anggaran harian google ads

Silahkan tentukan anggaran harian maksimal yang ingin anda kehendaki untuk dibelanjakan untuk iklan per hari. Isi nominal tanpa tanda titik.

Apakah anggaran harian pasti habis?

Belum tentu.

Nilai yang anda isikan bisa lebih sedikiiiiit… biasanya tidak lebih dari 30% dari anggaran harian.

Tapi lebih sering kurang dari pada itu.

Anggaran harian sangat tergantung dari biaya per klik per kata kunci dan jumlah klik yang di dapat per satu hari.

Jika anda memilih banyak kata kunci yang kompetitif yang tentu biaya per kliknya jadi lebih mahal dengan jumlah pencarian yang banyak per hari. maka anggaran harian anda akan cepat habis.

Sebagai permulaan anda bisa mengisi nilai berapapun. anda bisa merubahnya jika dirasa kurang atau terlalu berlebihan di hari berikutnya setelah melihat kinerja iklan.

Berapa anggaran harian yang di perbolehkan?

Bebas! tidak ada minimal. namun anggaran harian juga menentukan Quality Score dari iklan anda. intinya google ads menilai di posisi mana iklan ada akan ditayangkan.

2. Memilih Target Permisa

Pilih lokasi pencarian google ads

Anda diminta untuk memilih jangkauan target pemirsa berdasarkan wilayah.

Jadi semua orang yang ada di wilayah yang anda pilih bisa melihat iklan anda ketika orang tersebut mengetik kata kunci yang cocok untuk memunculkan iklan.

secara default google ads akan wilayah jangkauan seluruh Indonesia. anda bisa mengubahnya sesuai kebutuhan.

Target wilayah bisa di pilih se spesifik mungkin sampai tingkat kode pos.

Anda juga bisa menggunakan negatif target.

Contoh: anda ingin pasang iklan google di seluruh Indonesia namun mengecualikan di wilayah tertentu. caranya anda tinggal pilih satu wilayah kemudian tambahkan wilayah yang ingin di kecualikan.

Semua detailnya sudah disiapkan sehingga anda tidak bingung cara pasang iklan di google berdasarkan penargetan wilayah.

Lihat contoh dibawah ini.

pilih lokasi secara detail

bisa di isi sebanyak mungkin sesuai keinginan.

Klik Simpan jika sudah. lalu kita bisa lanjut ke tahap berikut adalah…

3. Pilih Jaringan Iklan

pilih jaringan iklan google ads

Pada pilihan jaringan iklan. saya sarankan untuk tidak mencentang display network.

Tujuannya selain tidak efektif menjangkau pemirsa yang tepat juga untuk mengurangi dan menekan biaya iklan agar tidak mubazir.

OKE. Lanjutttt…

4. Memilih Kata Kunci

buat kata kunci

Pilih kata kunci sebanyak yang di inginkan.

Saran dari saya. pastikan anda memilih kata kunci yang sesuai dengan bidang bisnis yang anda tawarkan.

Sebaiknya pilih yang spesifik yang sekiranya banyak orang mencari. walaupun untuk memilih kata kunci yang tepat dan efektif ada cara tersendiri.

Namun jika anda sudah mengetahui kata kunci apa yang di pilih silahkan ketik kan pada kolom isian, lalu klik Tambahkan.

Yuk lanjut ke tahap selanjutnya…

5. Menentukan Bidding

Pada dasarnya adalah nilai maksimal yang ingin anda keluarkan atau harga sekali klik iklan.

Ada dua pilihan disini.

Pertama. Mempercayakan google untuk menentukan sendiri nilai per klik.

Sistemnya dengan melihat tingkat kompetisi, berapa jumlah pengiklan dengan kategori yang sama seperti wilayah jangkauan dan kata kunci.

Kedua. Anda mengisi sendiri nominal yang ingin dibayarkan per klik.

buat bidding

Namun ada hal yang perlu anda perhatikan saat memilih untuk mengisi nominalnya sendiri.

Jika terlalu rendah. iklan anda mungkin tidak akan muncul.

Jika terlalu tinggi. Mungkin anda akan lebih cepat kehabisan anggaran harian.

Adakah cara mengetahui berapa nilai per klik satu kata kunci? agar kita bisa menentukan nilai per klik nya tidak terlalu rendah sehingga iklan tidak muncul atau tidak terlalu tinggi sampai biaya yang dikeluarkan mubazir.

Ada! namun disitulah ribetnya. Butuh satu pembahasan tersendiri untuk membahas hal tersebut.

Untuk aman nya saya sarankan agar memilih pilihan pertama saja.

6. Membuat iklan

Membuat iklan di google ads

Silahkan isi kolom tersebut sesuai dengan apa yang ingin anda iklankan.

Mulai dari Halaman landing. bisa halaman beranda (HOME) atau halaman yang spesifik.

Judul pertama adalah penentu. sesuaikan dengan target kata kunci yang ingin di jangkau.

Judul kedua. Sebagai tambahan.

Kolom Ketiga. Untuk deskripsi detail tentang bisnis, produk, jasa yang ingin di iklankan.

Untuk di perhatikan masing-masing kolom memiliki batasan jumlah karakter.

 

SELESAI!?

belum. lihat kembali secara teliti satu per satu yang detailnya. jika semua dirasa telah siap maka kita bisa lanjut ke tahap selanjutnya.

Oh ya. jika anda merasa masih pemula. pastikan anda mencentang isian paling bawah. anda akan memerlukan kiat-kiat berharga cara pasang iklan di google ads dengan kinerja iklan yang efektif.

 

Semua sudah? klik [Simpan dan Lanjutkan]

Menyiapkan Detail Penagihan

Disini adalah tahapan terakhir cara pasang iklan di google ads.

Anda diminta untuk memasukan detail penagihan pembayaran.

Pada dasarnya sangat mudah untuk di isi, namun ada beberapa penting yang perlu di perhatikan.

Silahkan simak gambar berikut dan deskripsi lengkap di bawahnya.

Detail Penagihan iklan google ads

Perhatikan beberapa bagian yang penting.

1. Negara dan Zona Waktu.
Pilih negara penagihannya Indonesia agar anda bisa membayar dengan mata uang rupiah.

Pemilihan zona waktu yang sesuai. agar anda bisa menentukan waktu tayang iklan nantinya.

Untuk mengatur waktu penayangan akan saya jelaskan dibagian bawah.

 

2. Info Pelanggan.

Pilih jenis akun Individual. Akun individual lebih mudah digunakan.

Informasi pajak, pilih Pribadi. Jika punya NPWP bisa di isikan juga tapi tidak wajib.

Isi detail nama dan alamat beserta kode pos secara benar.

 

3. Cara Pembayaran.

Disini ada 2 pilihan. Otomatis atau Manual.

Jika pilih otomatis anda wajib memiliki kartu kredit. Jika pilih manual anda bisa melakukan transfer melalui Mobile banking, atau ATM.

Pada pilihan manual anda juga bisa menggunakan kartu kredit.

Perhatian! tidak saya sarankan menggunakan Internet Banking. ATM adalah pilihan terbaik jika tidak punya kartu kredit.

Cara pembayaran otomatis menggunakan kartu kredit sangat tidak saya anjurkan! Biaya iklan bisa kebablasan.

 

4. Metode Pembayaran.

Untuk cara pembayaran secara manual anda bisa menggunakan kartu kredit atau dengan cara tranfer. seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya.

Untuk cara transfer nanti anda akan diberikan nomor rekening tersendiri. Silahkan simpan nomor rekening dan cara pembayarannya.

Cara pembayaran manual menggunakan kartu kredit. saldo langsung masuk seketika itu.

Pembayaran manual melalui transfer biasanya masuk antara 2-5 hari.

 

5. Centang Persetujuan.

 

Klik [Selesai dan buat iklan]

maka anda akan dapat detail lengkap cara transfer secara manual.

 

cara transfer

 

Catat! dan Simpan baik-baik detail nya.

Setiap akun punya detail nomor rekening yang berbeda-beda.

Silahkan transfer sesuai dengan anggaran harian yang sudah anda tentukan di awal cara pasang iklan di google ads.

Contoh:

Jika anggaran harian yang anda tentukan adalah Rp 50.000/hari dan ingin iklan tayang selama 7 hari maka uang yang ditransfer adalah Rp 350.000. Tapi berapapun di transfer juga bisa.

Kalau sudah tinggal close saja dengan klik tanda X pada pojok kiri atas.

 

Jika sudah di close maka ada satu halaman lagi. seperti gambar dibawah ini.

Akun baru telah siap

Klik [Buka akun Anda]

Tunggu beberapa saat.

dan…

Tuk…. Wak…. Gak….

TARAAAAAAAA…………….

dashboard google ads 2

Bagaimana? masih kuat?

Apa ini bli?

Ini adalah tampilan dashboard dari google ads.

Yang anda tatap ini adalah ujung dari sebuah gunung es.

Google ads memiliki banyak fitur unggulan yang bisa anda gunakan untuk meningkatkan dan membuat kinerja iklan lebih efektif.

Penjelasan tentang cara pasang iklan di google ads ini memang hanya diperuntukan untuk iklan text pencarian saja. dan mungkin hanya itu anda anda butuhkan saat ini. Agar iklan dapat tampil di google dan pencari informasi mengenai bisnis anda dapat dengan mudah menemukannya.

Memastikan Iklan Google Sudah Bisa Tayang

Berikut adalah lanjutan cara pasang iklan di google ads. Kali ini kita perlu memastikan bagaimana proses iklan benar-benar bisa tayang.

1. Pastikan status iklan telah di setujui.

Klik menu Iklan dan Ekstensi pada dashboard.

Ada 3 status iklan.

 

iklan dalam peninjauan

 

Iklan sedang Dalam Peninjauan, Iklan disetujui, Iklan ditolak.

Untuk menghindari iklan di tolak. pastikan anda telah membaca kebijakan iklan google tentang apa saja konten tidak boleh ada. Disini.

Anda juga bisa melihat alasan iklan di tolak. dengan meng klik status iklan yang di tolak. disana akan tertera apa saja yang tidak boleh dan bagaimana cara memperbaikinya.

Anggap saja kali ini Iklan anda telah disetujui. maka tentunya butuh menunggu hal lain untuk bisa tayang.

apa itu?

2. Saldo iklan sudah masuk.

 

Iklan otomatis akan tayang begitu saldo sudah masuk.

Tergantung dari metode pembayaran yang anda gunakan.

Jika menggunakan kartu kredit maka saldo masuk seketika. jika menggunakan metode pembayaran manual melalui transfer. biasanya butuh waktu 2-5 hari kerja.

Anda akan mendapat notifikasi email jika saldo sudah masuk.

 

Dan itulah detail lengkap cara pasang iklan di google ads sampai dengan tayang. Semoga bermanfaat.

Share
79 Comments
  • Adan Alviansyah

    Terima kaish, sangat membantu. Poin no 3 saya pilih display. Pantes boros sekali saldo nya hahah. Oh iya, kalo misal membuat campaign dengan web yg sama (campaign yang sblmnya masih aktif) bisa tidak?

  • Sulton jordi

    Bagaimana cara supaya disetujui video sensitif?
    Bagamana video yg bisa disetujui?
    Apakah bisa berjalan jika status tidak disetujui?

    Terimakasih semoga dijawab

  • Status iklan “disetujui”, saldo sudah masuk tapi iklan belum tayang. Kukira langsung tayang.
    Berapa lama biasanya dari googlenya ganti status jadi “tayang”?

  • om ada gak cara biar iklan di google terus muncul semacam nyepam gitu, kalo di facebook ads ada facebook pixel kan, kalo di google ads ada gak ya, soalnya pas saya searc di google ga nemu , ato keyword saya yg salah ya

  • leo

    Ads sudah berjalan, tapi tiba – tiba terhenti, dan sudah 2 hari tidak berjalan. Apakah kendalanya itu ? saldo masih ada juga, semuanya valid

  • Marno Subonong

    Saya pernah coba untuk beriklan dengan google ads dan saya batasi hanya sekitar 33rb untuk 1 harinya. Saldo saya 500ribu. Dengan asumsi bahwa sehari habis 33rb maka seharusnya bisa bertahan 15 hari. Tapi kenyataan di lapangan ternyata saldo saya habis sekitar 1 mingguan. Itu kenapa ya mas gan?

  • hercules

    mau tanya kenapa iklan sudah valid, keyword sudah valid, strategi bidding sudah di optimalkan tapi iklan tidak tayang, terus ada tulisan muncul untuk saat ini tidak ada alasan untuk menentukan iklan tidak di tampilkan. itu kenapa ya ?

      • hercules

        biasa untuk proses moderasi ulang itu butuh berapa lama ya ?

      • hercules

        untuk iklan yang masuk daftar tidak di larang, tapi ada muncul tulisan seperti itu di keyword nya

  • Iyan

    Mas, saya sudah gunakan google ads lama, cuma dikarenakan ada salah satu kampanye didalam nya yang di anggap melanggar akun kena suspend dan udah banding tidak bisa dipulihkan. Saldo di akun terbilang masih banyak banget, proses refund pun susah dikarenakan diakun tersebut saya tidak bisa menambahkan metode pembayaran jadi saya tidak bisa masukan rekening saya. Saya coba hubungi pihak google hanya di jawab saya disuruh datang ke bank saya, saya sudah datang ke bank saya dimana sumber dana itu saya transfer, tapi sayang sekali pihak bank pun tidak ngerti. Kejadian ini udah 1bulan lebih dari akun ditangguhkan dan sampai sekarang dana itu belum bisa balik ke saya. Mohon penjelasannya untuk proses refund seperti apa yg mesti saya lakukan. Makasih

      • Krishna Dhananjaya

        Berapa jumlah uang minimum yg harus ditranfer pada tahun 2020 ini? Terima kasih banyak.

  • Martin

    Saya selalu bidding manual kata kunci sendiri, jika serahkan pada google budget iklan sangat cepat habis.
    Ada solusi untuk meningkatkan quality score ga min?

  • Siti fauziah

    Pak apakah dengan menaikkan budget terus menambahkan kata kunci, kemudian dalam 1 hari saya rubah menurunkan budget iklan dan kata kunci di kurangi maksudnya agar lebih tertarget tapi ternyata hasilnya sepi, mungkin performa iklan jadi tidak baik. Gimana cara nya memperbaiki perform?

    • Doni

      Om..saya sdh pakai google ads untuk web saya ..saya sales honda mobil..tp saya lbh banyak dapet tlp tnya tentang motor honda..apa kah ada yg salah di settingan iklan ads nya

  • wail

    Mas sy mau tanya, untuk biaya iklan per Klik berapa?

  • adi

    Halo mas, numpang tanya. Untuk sekarang apa masih bisa tanpa NPWP? saya pernah baca katanya google mewajibkan NPWP.

      • adi

        Saya akunnya udah lama mas, dan saat daftar dulu saya pilih akun bisnis, ini apa perlu NPWP juga mas?

  • Muhammad rifqi

    apakah setelah iklan habis popularitas website kita bisa naik?

  • Lilik MC

    Bagaimana dan dimana tempat/cara cek skor iklan ya?
    Cari belum ketemu.
    Trims…

  • asshidiq aqiqah

    terimkasih infony, ini yang sedang saya cari dan saya sedang mengulik adword

  • Faruq Roihan

    Cara mengetahui valume masing keyword yg digunakan gmn mas?

  • Andhika

    Tampilan google ads pas beda yah gan sekarang? Pas di pilihan Menyiapkan Iklan Pertama anda, beda banget dengan yang digambar? Mohon infonya

  • Agus Supriatna

    Terima kasih mas infonya, jelas banget penjelasannya…

  • Amel

    Permisi mas mau nanya , syarat-syarat untuk landing page yang benar gimana ya ?
    Apakah ada syarat khusus untuk landing page yang ingin kita iklan kan

  • Bisnis Online Booming Ribuan - Dapat 10jt

    Cara agar iklan adwords kita tayang di laptop atau komputer aja gimana ya (biar tidak tayang di HP) ?

  • joe sanda

    saya baru peula jd mau nnyak,klo google ads ny kita aktfkan trus gk kita transfer dananya,,apakah kita mendapatkan uang dr video kita?

  • Rizki

    Cara memilih waktu iklan yg efektif bisa research dari mana yah?

  • Taufik imanuwarsi suwarno

    Sebelum mencoba untuk beriklan,mau nanya ni bgmana cara kuta mengontrol tauang atau ngaknya iklan kita dn bagaimana pula kita mengontrol habis ngaknya angaran kita ya,maaf pemula dn baru mau memulai

      • Sony arif

        Pak mau tanya nih, kenapa ya saya pasang adwords tapi jarang muncul ada tulisanya kami memunculkan sesekali karena anggaran iklan anda , ,padahal angaran saya naikan pak

  • junitaweng

    apakah jalan untuk membua adst masih sama seperti dulu pak?

  • junitaweng

    hallo pak ini saya mau tanya ini. pada saat saya melakukan pengisian saldo ke akun ads saya. kenapa selalu kenak suspend ya? kira2 apa yang salah ya ? mohon di balas ya pak

      • junitaweng

        apakah jalan untuk membuat masih sama seperti dulu pak?

  • Dsbcomputer

    Mau tanya gan,iklan jasa service komputer dan laptop kenapa di tolak terus ya.padahal sempet disetujui.udh telp ke google katanya ikaln jasa service memang sekarang tdk bisa.mohon pencerahannya gan.makasih

  • Ermawani Hutagalung

    Assalamu alaikum, sy Ermawani hutagalung, mohon pencerahannya…iklan yg bersponsor yg berwarna abu-abu apakah itu berbayar dan apakah itu ditampilkan/ tayang, dan sy blm pernah bayar transfer sejak mendaftar seminggu yg lalu, sy takut kalaupunya hutang, tlg bantu saya dgn jawabannya.trmksh

  • Nafia

    Mas saya sudah melakukan pembayaran, di sisa kredit juga udah ada saldo tapi nggak masuk ke dashboard kampanye udah 2 hari. Itu kenapa ya?

  • Bayu Asmoro Nugrohowidi

    Bang,kalo saya belum transfer uang,apakah iklannya bisa jalan ? Saya pilih pembayaran manual,saldo kosong nggak bisa jalan ya iklannya

  • Ryanto

    Tipsnya lengkap sekali mas. Cocok nih buat pemula seperti saya. Terimakasih banyak

  • Rezasayuti

    Kak, saya mau bertanya apakah website baru bisa di pakai untuk beriklan di google adword? Untuk tampil di pencarian halaman pertama butuh waktu berapa lama ya kak, setelah google ads berhenti berlangganan. Terimakasih banyak kak.

  • Sifa

    Terima kasih, sangat membantu

  • IrfN

    Terimakasih suhu atas pencerahannya

  • erivaldi

    Apakah dengn beriklan di google ads mempengaruhi tingkat naik turunnya SEo nya web kita..?

      • Secret admin

        Naaah…ini dia yg dicari…🤭

  • Miftah

    Mantap euy

  • Java Star Garmindo

    Saya udah coba namun emang banyak kompetitornya yah gan

  • Munawir Sajali

    Bagaimana caranya biar iklan di atas & banyak pengunjungnya.

Post a Comment